毎年、五月連休に家庭菜園の準備をします。
今年も、雑草を抜いて、土の中の根っこを取り払い、消石灰をまぶして、堆肥を鋤き込んで土の準備をします。
これだけで、えらい作業なんです。
昨日、花と野菜の苗を買ってきて、植えつけました。
(大きくなって、いっぱい実を付けておくれ。と祈りながら。。。)
まずは、毎年やっているミニトマト。
今年は、「千果(ちか)」という種類のものです。
ホームセンタで物色しているとき、後ろのおじちゃん、おばちゃんが、
「これよっ、これこれ。」
「千果はおいしいのよね。」
「あぁ、よかった。まだあったね。」
という会話をしており、
それを聞いていた私は、思わず手を伸ばしてしまいました。
今年はプランターで育ててみようと思います。
去年と同じようにコンパニオンプランツとして、
レモンバームを一緒に植え付けました。
ナスは、千両二号。基本の種類です。
浅漬けでも、焼いても、煮ても、炒めても、おいしく頂ける種類です。
去年は連作障害にやられてしまったので、今年は、土壌改良をしてみました。
そのうえで、接木苗を購入しました。
ナスは肥料大食いなので、元肥もたっぷり埋めています。
今年はちょっと珍しく、
とうもろこし「ゴールドラッシュ」にチャレンジしてみます。
稲か雑草みたいに見えますが、これがトウモロコシの苗です。
害虫も付きやすそうなので、ちょっと心配ですが。。。
うまく育てられるかな。
そして、こちらはオクラ。
苗で購入したものは2株ですが。このあと、種まき(島オクラ)もする予定です。
夏ダイコンは種まきから。
畝を作って、そこに種を蒔きました。
猫防止で覆っています。
それと、お手軽なシソ(大葉)。
どんどん採れるんですよね。
最後に、毎年こっそり育てているトウガラシ。
今年は、ジョロキアというもの。(聞いたことがない品種です。)
ハバネロを抜く辛さということで、期待しています。
今年は、このジョロキアを使って、ラー油づくりにチャレンジしてみようかな。
それ以外にも
えだまめ、いんげん(つるなし)の種苗を済ませています。
発芽が楽しみ。
もうちょっと、何か野菜の種類を増やしたいな。。。
お花の方ですが、
ひまわりの種をいつ蒔くか迷っているんですよね。
いつもこの時期に植えると7月初旬から中旬には咲いてしまうので、「梅雨空とひまわり」になっちゃうんです。
今年は上手に考えながら、4群に分けて咲かせるぞ!
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