花の部分を約2週間、陰干しにしていました。
表面をきれいにすると、ぎっしり種が詰まっているのがわかります。
これだけの量があると、種を取るのも大変。汗ダラダラになりながら、一粒ずつ種を取り出しました。
途中で、だんだん疲れてきて、比較的痩せた種は見捨ててしまいました。
それでも、250ccのプリンカップ山盛りにしても溢れるぐらいの収穫でした。
うれしいですね。
プロジェクトさんの趣旨に沿って、この種を福島向けて発送します。
来年、福島でこの種たちから花が咲いてくれたらうれしいな。
実は、すべて送るわけではなく、来年の種まき用に少し、「おつまみ」用に少し残しています。
ひまわりの殻をひとつずつ向いて中身を出して、「塩炒り」にしてみました。
これ、結構美味しいんですよね。
一粒口にいれて、ビールをグビッと、一粒口にいれて、またグビッと。。。
収穫の喜びを味わってしまいました。
ちなみに、ひまわりロシアの方も採種しました。
開花時期はずらしているので、交雑はないです。
こちらは厳選したものを来年の種まき用に保管します。
来年の楽しみです。
今年の庭は殺風景になってしまいました。
今までの育成日記はこちら。(ブログ内からリンク)
2012年5月19日 Morning
Cafe: 福島ひまわり里親プロジェクト
2012年5月27日 Morning
Cafe: 福島ひまわりの芽が出た!
2012年6月10日 Morning
Cafe: 初収穫!
2012年6月17日 Morning
Cafe: ひまわり通信
2012年6月24日 Morning
Cafe: 負けない根性、そして再生
2012年7月22日 Morning
Cafe: 夏のお庭にウキウキ!
2012年7月22日 Morning
Cafe: 福島ひまわりもうすぐ開花
2012年7月26日 Morning
Cafe: 福島ひまわり一番花
2012年7月28日 Morning
Cafe: 福島ひまわり ついに満開!
2012年8月15日 Morning
Cafe: ひまわり成熟中
2012年9月05日 Morning
Cafe: 福島ひまわりの収穫
0 件のコメント:
コメントを投稿