我が家では、年に一度、年の初めにカニを食べます。
もう、ずっと昔から続いています。子供がカゴに入っているころから。。。
今年は、私が仕事で都合がつかなかったこと、子供たちもバイトや塾で時間が合わなかったことから、こんな時期になりました。
待ちに待った蟹の宴、スタートです。
まずは、カニサラダ、カニ豆腐など。。。
カニみそです。熱燗とピッタリ!
刺身は甘いですね。チュルッと流れてしまいます。
ステーキ。
バターの香ばしさが染み込んでいます。
焼きガニです。
焼けた香ばしさがふわっと広がります。
カニ茶わん蒸し。
これはちょっと。。。。
テンプラ。
定番の味です。
蟹の酢の物です。
ショウガがとても良いアクセントです。
カニ雑炊。
これでトドメです。3杯食べて、お腹いっぱい。
デザートのプリン。
これはちょっと寂しいな。
子供たちは、さらにコレを食べました。
ホットスイートポテトと濃厚なバニラアイスのデザートです。
この組み合わせ。とっても美味しいんですよね。
えっ?
今度はオレが食べられるのかな。。。?
皆の食べっぷり、お見事であった!
あ~、お腹いっぱい。
わわわ~っ! コイツは豪華ですね~! そのうちハンドランチの主翼の上にも登場するカニィ~!?
返信削除ハンドランチの主翼の上にカニを載せたら、いつもヨダレがたれちゃうカニィ~!!
削除